본문 바로가기

육아

아이와 함께 홈메이드 그래놀라 만들기

저는 중에 베이킹 하는 친구가 있거든요~ 종종 레시피를 보내주곤 하는데, 그래놀라 레시피를 알려주어서 해보았습니다.

 

 

기냥 간식으로 먹어도 맛있고, 우유나 요거트에 타먹어도 냠냠 아주 맛나답니다. 만들어주니 아이가 너무 좋아해서 이번엔 아이와 함께 만들어보았습니다.


재료

1. 본재료

오트밀 : 200g

견과류 : 50g

건과일 : 약간 (건포도, 건크랜베리, 건망고 등)

 

2. 시럽

메이플시럽 : 60g

코코넛오일 : 40g

마스코바도 또는 황설탕 : 14g

시나몬파우더 : 1/2 티스푼 (취향에 따라 가감)

소금 : 약간

 

 


저는 집에 쟁여놓고 먹는 국내산 유기농 오트밀을 이용했습니다.

 

 

집에 굴러다니면 건포도랑ㅋㅋ

 

 

 

냉동실에 있던 호두랑 피스타치오 껍질을 까서 썼습니다.

 

 

 

 

만드는 방법은 너무 쉽습니다.

1. 견과류와 건과일을 자른다

2. 시럽재료를 섞어 시럽을 만든다 (코코넛오일이 잘 안녹았으면 전자렌지에 30초 정도 돌려 액체로 만들어서 사용)

3. 본재료 중 오트밀, 견과류, 시럽을 버무린다. (비닐장갑을 끼고 김치양념 버무리듯 잘 섞는다)

4. 예열된 160도 오븐에 20분 굽다가, 뒤적뒤적 섞고, 다시 15분 정도 굽는다. (집집마다 오븐 출력상태가 다르므로, 타지않도록 상태를 봐가면서 색이 너무 진해지면 온도를 낮춰서 굽는다)

5. 건과일을 넣은 뒤 5분 정도 굽는다. (너무 많이 구우면 건과일이 타버림)

 

 

 

이때, 이렇게 2가지 활동에 아이가 참여할 수 있도록 해주었어요.

 

1. 견과류와 건과일 자르기

 

이런 유아용 요리칼 하나 사두시면 아주 유용합니다.

 

 

 

2. 내용물 섞기

제가 비닐 장갑을 끼고 하니 자기도 끼겠다고 달려듭니다ㅎㅎ

 

 

반짝반짝 잘 섞였죠?ㅎㅎㅎ

온 집에 코코넛오일의 달콤한 향이 퍼집니다ㅎㅎ

 

 

 

오븐에 올리고 굽다가 마지막에 건포도를 뿌리고 굽기 직전의 모습입니다. 아 달달한 향기 :) 살짝 집어 먹어보니 바삭바삭 아주 맛있습니다ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

이렇게 완성이 되었는데요ㅎㅎ 예쁜 통에 담을 새도 없이, 어린이집 친구들에게 가서 나눠주고 싶다고 해서 비닐에 담아, 작은 종이컵과 수저 하나 챙겨서 보냈습니다. 점심먹고 나서, 한컵씩 옆반까지 맛있게 잘 나눠먹었다고 하네요ㅎㅎ

 

나눠주고 온 날 하원하자마자 또 만들자고 하는데, 다행히(?) 메이플시럽이 떨어졌습니다ㅋㅋ 휴우~

 

이렇게 만들어두면 아침에 등원 전에 요거트나 우유에 타서 먹고 가기 딱 좋은 것 같아요 :) 오늘도 아이와 함께 즐거운 시간 보내봐요ㅎㅎ

 

 

 공감과 댓글은 사랑입니다